Uji Aktivitas Antelmintik Infusa dan Ekstrak Etanol Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap Cacing Gelang Babi Dewasa (Ascaris suum Goeze) secara In-Vitro - Siti Aisyah Putri Chaniago; Lanny Mulqie; Suwendar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Askariasis merupakan infeksi yang disebabkan oleh cacing gelang dan sering terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Prevalensi STH (soil-transferred helminths) di seluruh dunia mencapai 1,5 miliar atau 24% dari seluruh populasi dunia serta negara tropis dan subtropis yang tersebar luas. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai pengobatan alternatif infeksi cacing, yaitu daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antelmintik dari daun rambutan terhadap cacing gelang babi dewasa (Ascaris suum Goeze) dengan melihat onset paralisis dan kematian yang terjadi, dan menentukan konsentrasi terbaik yang berpotensi sebagai antelmintik antara infusa dan ekstrak etanol daun rambutan secara in-vitro. Sediaan uji menggunakan 3 konsentrasi yaitu 5%; 7,5%; dan 10% b/v dengan pembanding pirantel pamoat 0,3% b/v dan kontrol negatif NaCl 0,9%. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu bahwa infusa dan ekstrak etanol daun rambutan memiliki aktivitas sebagai antelmintik dengan persentase paralisis tertinggi adalah infusa konsentrasi 7,5% b/v pada menit ke-120 sebesar 50%, sedangkan pada infusa konsentrasi 10% b/v pada menit ke-105 sebesar 50% merupakan persentase kematian tertinggi. Kata kunci: Antelmintik, infusa, ekstrak, daun rambutan Abstract. Ascariasis is an infection caused by roundworms and often occurs in developing countries such as Indonesia. The prevalence of STH (soil-transferred helminths) worldwide reaches 1.5 billion or 24% of the world's population and is widespread in tropical and subtropical countries. One of the plants that can be used as an alternative treatment for worm infections is rambutan leaves (Nephelium lappaceum L.). This study aims to determine the anthelmintic effect of rambutan leaves on adult swine roundworms (Ascaris suum Goeze) by observing the onset of paralysis and death that occurs, and determine the best concentration that has the potential as an anthelmintic between in-vitro infusion and ethanol extract of rambutan leaves. The test preparations used 3 concentrations, namely 5%; 7.5%; and 10% b/v with comparison pirantel pamoat 0, 3% w/v and 0.9% NaCl negative control. The research results obtained were that the infusion and ethanol extract of rambutan leaves had activity as anthelmintics with the highest percentage of paralysis was the infusion of 7.5% w/v at the 120th minute of 50%, while the infusion of 10% w/v at the 120th minute 105th 50% is the highest percentage of deaths. Keywords: Anthelmintic, infusion, extract, rambutan leaves