Formulasi Nanoemulsi Mengandung Minyak Calendula (Calendula officinalis) - Clarisa Ananda Putri Putri; Sani Ega Priani; Gita Cahya Eka Darma (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Minyak calendula diketahui mengandung senyawa aktif yang dapat dijadikan untuk mencegah kulit kering dan kusam. Untuk meningkatkan kemampuan penetrasinya, minyak calendula akan dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi. Nanoemulsi dibuat dengan metode sonikasi menggunakan sonicator bath selama 30 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum nanoemulsi minyak calendula. Kemudian sediaan nanoemulsi terdiri dari minyak calendula sebagai fase minyak sebanyak 5% dan menggunakan surfaktan kosurfaktan yang terpilih berdasarkan uji ketercampuran dengan perbandingan 1:1. Surfaktan yang terpilih adalah tween 80 dan kosurfaktan yang terpilih adalah polietilenglikol-400. Formula optimum nanoemulsi minyak calendula, tween 80 40%, dan PEG400 20%, karena sudah memenuhi persyaratan uji ukuran globul, indeks polidispersitas, dan stabil tidak ada pemisahan fase berdasarkan pengujian heating cooling, sentrifugasi, dan freeze thaw. Abstract. Calendula oil is known to contain active compounds that can be used to prevent dry and dull skin. To improve its penetrating ability, calendula oil will be developed into nanoemulsion preparations. The nanoemulsion was prepared by sonication method using a sonicator bath for 30 min. This research aims to obtain the optimum formula of calendula oil nanoemulsion. Then the nanoemulsion preparation consists of calendula oil as an oil phase as much as 5% and uses cosurfactant surfactants selected based on a mixability test with a ratio of 1: 1. The selected surfactant was tween 80 and the selected cosurfactant was polyethyleneglycol-400. The optimum formula of calendula oil nanoemulsion, tween 80 40%, and PEG400 20%, because it meets the test requirements of globular size, polydispersity index, and stable no phase separation based on heating cooling, centrifugation, and freeze thaw tests.