UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK ASETON DAUN SIRIH (Piper betle L.) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Raihan Dzaky Ath Thaariq; Esti Rachmawati Sadiyah; Sri Peni Fitrianingsih (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Daun sirih (Piper betle L.) merupakan tumbuhan yang tersebar luas diseluruh Indonesia. Daun sirih (Piper betle L.) telah digunakan secara empiris dan telah terbukti memiliki berbagai macam aktivitas farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui aktivitas sitotoksik dari ekstrak aseton daun sirih dengan metode BSLT. Hasil uji fitokimia pada ekstrak aseton daun sirih mengandung senyawa flavonoid, steroid, dan saponin yang berpotensi memiliki aktivitas sitotoksik. Kelompok uji penelitian ini yaitu ekstrak aseton daun sirih dengan konsentrasi 10 ppm, 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, dan 1000 ppm. Kontrol negatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu DMSO yang ditambahkan kedalam air laut. Parameter pengamatan uji aktivitas sitotoksik dengan metode BSLT yaitu kematian larva setelah pengujian selama 24 jam. Nilai LC50 dari hasil uji yaitu sebesar 30,7777 ppm, sehingga menunjukkan bahwa ekstrak aseton daun sirih memiliki aktivitas sitotoksik. Betel leaf (Piper betle L.) is a plant that is widespread throughout Indonesia. Betel leaf (Piper betle L.) has been used empirically and has been shown to have various pharmacological activities. This study aims to determine the cytotoxic activity of betel leaf acetone extract using the BSLT method. Phytochemical test results on betel leaf acetone extract contained flavonoids, steroids, and saponins which have the potential to have cytotoxic activity. The test group for this research was betel leaf acetone extract with concentrations of 10 ppm, 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, and 1000 ppm. The negative control used in this study was DMSO added to seawater. The parameter observed for the cytotoxic activity test with the BSLT method was the death of the larvae after 24 hours of testing. The LC50 value of the test results was 30.7777 ppm, indicating that the acetone extract of betel leaf had cytotoxic activity.