Kajian Interaksi Obat pada Terapi Penyakit Gagal Jantung di Rumah Sakit Al Islam Bandung - Aryuqo Ardha Syaqa; Fetri Lestari; Umi Yuniarni (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Drug interaction is one of the categories of drug related problems that can affect the clinical outcome of patients. Heart failure therapy has the potential for drug interactions, because patients are often prescribed more than two drugs. This study aimed to determined the percentage of drug prescriptions that have the potential to cause drug interactions, the mechanism of drug interactions that can occur, and the severity of the impact of drug interactions that can occur. The type of research conducted was non-experimental with an analytic observational design. Data collection was carried out retrospectively using medical record data and drug prescriptions of patients who received therapy for heart failure in the Inpatient Installation of Al Islam Hospital Bandung. The sampling technique was using purposive sampling technique and obtained a sample size of 80 prescriptions. The results of the study showed that 69 prescriptions had the potential for drug interactions based on literature data. There were 195 potential drug interaction events from the 69 prescriptions. The severity of drug interactions that can occur is 31 (15.9%) major interactions, 140 (71.8%) moderate interactions and 24 (12.3%) minor interactions. The mechanisms of drug interactions that can occur is 106 (54.08%) pharmacodynamic interactions and 89 (45.92%) pharmacokinetic interactions. Abstrak. Interaksi obat merupakan salah satu kategori masalah terkait obat (drug related problem) yang dapat mempengaruhi outcome klinis pasien. Terapi gagal jantung berpotensi terjadi interaksi obat, karena pasien yang sering sekali diresepkan lebih dari dua obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase peresepan obat yang berpotensi menimbulkan interaksi obat, mekanisme interaksi obat yang dapat terjadi, dan tingkat keparahan dampak interaksi obat yang dapat terjadi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah non eksperimental dengan rancangan observasional analitik. Pengambilan data dilakukan dengan cara retrospektif menggunakan data rekam medik dan resep obat pasien yang mendapat terapi penyakit gagal jantung di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Al Islam Bandung. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling dan didapat jumlah sampel 80 resep. Hasil dari penelitian menunjukan sebanyak 69 resep memiliki potensi terjadinya interaksi obat berdasarkan data literatur. Terdapat 195 potensi kejadian interaksi obat dari 69 resep tersebut. Tingkat keparahan interaksi obat yang dapat terjadi yaitu 31 (15,9%) interaksi major, 140 (71,8%) interaksi moderate dan 24 (12,3%) interaksi minor. Mekanisme interaksi obat yang dapat terjadi yaitu 106 (54,08%) interaksi secara farmakodinamik dan 89 (45,92%) interaksi secara farmakokinetika.