Application of K-Means Clustering and Bargaining Zone Methods to Sales of Avocado Seeds - Nabila, Kharisma Nur; Swanjaya, Daniel; Ramadhani, Risky Aswi (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Pesantren Al-Fukaat (PAF) merupakan salah satu pusat pembibitan terbesar di Kabupaten Nganjuk. PAF hanya berfokus pada pembibitan buah alpukat ini memiliki banyak variasi jenis bibit buah alpukat loikal dan import. PAF ini telah mendistribusikan bibit-bibit alpukat ke berbagai wilayah Indonesia. Proses jual beli yang terjadi dalam PAF dilakukan secara langsung ke tempat pembibitan dan seicara online melalui aplikasi pesan singkat. Dalam jual beli secara online ini memiliki kendala [1]. Tujuan penelitian ini adalah dapat menerapkan metode K-Means Clustering dan Bargaining Zone pada proses tawar-menawar antara pembeli dengan sistem. Metode penelitian yang pertama menggunakan algoritma K-Means untuk mengelompokkan jenis bibit dan menentukan hitungan laba dari setiap jenis bibit alpukat. Metode kedua yang digunakan adalah Bargaining Zone, metode ini digunakan untuk mengetahui bagaimana proses tawar-menawar pada sistem berjalan sesuai dengan tawar-menawar secara langsung. Analisa keberhasilan penelitian ini menggunakan perhitungan MAE (Mean Absolute Error) dari hasil tawar-menawar antara penjual dengan sistem. Dengan hasil akhir penelitian didapatkan jumlah MAE yaitu 1333,3. Hasil dari penawaran pemilik dengan sistem silisih sedikit, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan oleh pemilik untuk memudahkan dalam merespon permintaan pembeli.