The Effect of Using Augmented Reality on Student Learning Outcomes in Social Studies Learning at MTS Nurus Syafi'i Sidoarjo - Anugerah, Herianto Dwi; Chandra, Francisca H. (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Saat ini, metode pengajaran yang umum digunakan oleh banyak guru dalam IPS adalah melalui ceramah dan latihan soal, namun hal ini dapat memberikan dampak negatif terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Dengan demikian, peneliti telah mengembangkan suatu bentuk media pembelajaran yang interaktif dan menarik dengan memanfaatkan Augmented Reality (AR), di mana objek maya 3D diintegrasikan ke dalam lingkungan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak yang timbul dari penerapan teknologi AR dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terhadap pencapaian belajar dan tingkat motivasi siswa di MTS Nurus Syafi'i Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar dan motivasi siswa. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan pendidikan dan pembelajaran, serta memberikan informasi berharga kepada guru, lembaga pendidikan, dan pengambil keputusan dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi AR dalam konteks pembelajaran IPS.