Diagnostic System of Wilting Disease in Vegetable Plants with Android-Based Forward Chaining Method - Ali, Mohammad Jakfar (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Dalam peroses budidaya tanaman sayuran tidak terlepas dari penyakit. Penyakit bercak daun, layu fusarium, busuk akar, busuk lunak, layu bakteri dan hawar daun ini paling banyak menyerang tanaman sayuran. Penyakit tanaman sayuran ini disebabkan oleh jamur dan bakteri dan memiliki gejala yang hampir mirip satu dengan yang lain. Penelitian ini, sistem diagnosa digunakan untuk membedakan penyakit layu karena jamur dan bakteri pada tanaman sayuran dengan mengaplikasikan metode forward chaining. Aplikasi diagnosa ini dapat mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman sayuran yang terserang penyakit layu ini, sehingga dapat diperoleh sebuah kemungkinan penyakit yang menyerang tanaman sayuran. Dari 12 kasus yang terdiri dari 6 kasus karena jamur dan 6 kasus karena bakteri. Didapat tingkat akurasi dari diagnosa sesuai gejala yang telah diketahui. Aplikasi berhasil mendiagnosa penyakit dengan ketepatan 100%