Kedisiplinan siswa dan guru dalam menerapkan protokol kesehatan pasca Pandemi Covid-19 - Ira Rahayu Utami; Maria Montessori; Fatmariza Fatmariza; Henni Muchtar (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Artikel ini membahas fenomena yang berkaitan dengan kedisiplinan siswa dan guru dalam menerapkan protokol kesehatan pasca pandemi di SMA Negeri Karang Dapo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberlanjutan pelaksanaan kedisiplinan penerapan protokol kesehatan pasca pandemi, serta tanggapan warga sekolah terhadap penerapan protokol kesehatan pasca pandemi. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa keberlanjutan pelaksanaan kedisiplinan siswa dan guru dalam menerapkan protokol kesehatan pasca pandemi di SMA Negeri Karang Dapo masih berlanjut pasca pandemi dengan masih menggunakan protokol kesehatan masa pandemi. Tanggapan warga sekolah terkait penerapan protokol kesehatan pasca pandemi yaitu setuju jika aturan protokol kesehatan pasca pandemi diterapkan dengan merevisi aturan protokol kesehatan saat ini serta memperhatikan kondisi sekarang berdasarkan kenyamanan serta tidak merugikan warga sekolah dalam proses belajar terhadap aturan protokol kesehatan yang diterapkan di SMA Negeri Karang Dapo. Penelitian ini di batasi dengan kondisi yang terjadi sampai tanggal 15 Agustus 2022.