Makna tradisi bungo lado dalam perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW - Mutia Shandy; Susi Fitria Dewi; Maria Montessori; Nurman S (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna tradisi bungo lado karena banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui makna dari tradisi bungo lado serta mendeskripsikan implikasi tradisi ini terhadap kepedulian masyarakat dalam pembangunan mesjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan berbagai informan seperti cadiak pandai, bundo kanduang, alim ulama, ketua pemuda, kepala mudo dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tradisi bungo lado memiliki makna yang terdapat pada nilai-nilai sosial, nilai ekonomi, nilai adat dan nilai agama serta implikasi tradisi bungo lado terhadap kepeduliaan masyarakat terdapat dalam masyarakat yang peduli dan masyarakat sebagai pemerhati (penonton). Adapun hasil dari tradisi bungo lado dalam pembangunan mesjid yaitu dalam pembangunan dan perbaikan mesjid, dalam membeli perlengkapan segala keperluan mesjid dan memenuhi segala biaya operasional mesjid.