Pemberdayaan ekonomi nelayan tradisional - Ririn Okta Yulia; Maria Montessori; Fatmariza Fatmariza; Henni Muchtar (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan ekonomi nelayan tradisional di Desa Labuhan Tanjak Nagari Air Haji Barat Kecamatan Linggo Sari Baganti. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dalam penelitian ini mengggunakan teknik purposive sampling. Teknik dan alat pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yaitu melalui cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pemberdayaan nelayan untuk meningkatkan taraf perekonomian masyarakat nelayan tradisional di Desa Labuhan Tanjak Nagari Air Haji Barat Kecamatan Linggo Sari Baganti terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap perencanaan program, tahap pelaksanaan program pemberdayaan, dan tahap evaluasi program. Dampak pemberdayaan terhadap kehidupan perekonomian masyarakat nelayan tradisional di desa tersebut memiliki 3 dampak yaitu penjualan hasil tangkapan naik, kemudian terpenuhinya kebutuhan pendidikan anak, dan terpenuhinya kebutuhan rumah tangga.