Dampak keluarga perokok pada perilaku anak: studi pada perempuan perokok sebagai pedagang di Pasar Bandar Buat Padang - Debi Debora; Henni Muchtar; Ideal Putra (Journal of Education, Cultural and Politics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku ibu pedagang yang merokok pada perilaku anak, menganalisis perilaku anak ibu pedagang perokok yang juga berperilaku merokok, dan mengetahui kontrol diri anak ibu pedagang perokok yang tidak merokok di pasar Bandar Buat Padang. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penyajian data dalam bentuk uraian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi langsung dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pedagang perempuan perokok yang berusia 40-55 tahun yang berada di lantai 2 pasar Bandar Buat dan beralamat di Kelurahan Bandar Buat, suami pedagang perempuan perokok, anak pedagang perempuan perokok yang berusia 13-17 tahun, dan tetangga pedagang perempuan perokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan dan sikap permisif orang tua menjadi faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada anak berusia 13-17 tahun dan bahkan menjadi pecandu rokok. Seorang anak yang belum bisa mengontrol diri berkemungkinan besar akan meniru perilaku merokok yang ada di lingkungannya termasuk perilaku orang tuanya. Sedangkan anak yang sudah memiliki kontrol diri yang baik mampu untuk tidak mengikuti perilaku merokok. Anak-anak yang dapat mengontrol diri biasanya menyibukkan diri dengan mengikuti berbagai kegiatan positif.