Penggunaan metode syteamama untuk meningkatkan hasil belajar PPKn peserta didik kelas XII IPS1 SMAN 2 Batusangkar - Eriswati Eriswati (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memecahkan masalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas XII IPS1 SMA Negeri 2 Batusangkar. Salah satu faktor penyebabnya adalah pembelajaran yang sebagian masih bersifat konvensional yaitu ceramah dengan kata lain pembelajaran masih terpusat pada pendidik ( Teacher Centered ). Jenis penelitian ini adalah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( Class action research ). Penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kwantitatif . Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilakukan dengan 2 siklus dalam 2 kali pertemuan dengan materi pembelajaran “Pelindungan Dan Penegakan Hukum Dalam Masyarakat Untuk Menjamin Keadilan Dan Kedamaian “. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII IPS1 SMA Negeri 2 Batusangkar Tahun Pelajaran 2021/ 2022 semester I dengan jumlah 36 orang. Data penelitan di peroleh dari hasil tes awal, Tes siklus I dan Tes siklus II serta aktivitas guru dan peserta didik dengan lembaran obsevasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada tes awal dengan rata-rata 69,58 .Setelah menggunakan metode Syteamama hasil pembelajaran pada siklus I memproleh rata-rata 79,78 dan hasil siklus ke II meningkat menjadi 89,94. Dari analisis penelitian dapat disimpulkan dengan metode Syteamama dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik XII IPS1 SMA Negeri 2 Batusangkar.