Fenomena freelance mahasiswa Prodi Fotografi Institut Seni Indonesia Padang Panjang - Febri Mellinia Annisa; Endrizal Endrizal; Edi Satria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi fenomena freelance dan dampak freelance terhadap perkuliahan mahasiswa Program Studi Fotografi. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori fenomenologi dari Alfred Schutz. Adapun metode yang penulis gunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini terdapat empat faktor yang melatarbelakangi fenomena freelance pada mahasiswa program studi fotografi angkatan 2020 yaitu meningkatkan skill, penghasilan tambahan, pengalaman karir, networking. Terdapat dampak positif dan dampak negatif freelance terhadap perkuliahan pada mahasiswa Program Studi Fotografi. Dampak positif yaitu membuat lebih mandiri, freelance sebagai media belajar, dan membantu ekonomi orang tua. Sementara dampak negatif yaitu manajemen kurang baik, kelelahan dan stress, penurunan prestasi akademik.