Modal sosial di kalangan Pelaku Perkebunan Sawit dalam membentuk Ketahanan Ekonomi Keluarga - Veni Rahmadani Januar (Journal of Education, Cultural and Politics, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana modal sosial dikalangan perkebunan sawit dikambang utara dalam membentuk ketahanan ekonomi keluarga dan juga untuk mengetahui manfaat yang didapatkan dari modal soial dalam membentuk ketahanan ekonomi keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Data penelitian didapatkan dari hasil wawancara kepada informan penelitian dan observasi langsung keperkebunanan sawit di Kenagarian Kambang Utara. Data penelitian ini diperkuat dengan bukti dokumentasi dan didukung oleh buku maupun dokumen yang terdapat di Kenagarian Kambang Utara. Pelaksanaan analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan kegiatan reduksi data, penyajian data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa modal sosial di kalangan perkebunan sawit di Kambang Utara dalam membentuk ketahanan ekonomi keluarga sudah terpenuhi dan manfaat yang diberikan oleh kelompok pinjam (pekerja, pemilik kebun, toke) adalah dapat membantu perekonomian baik halnya dalam kebutuhan sehari-hari, kebutuhan pendidikan hingga modal usaha perkebunan sawit.