Sistem Informasi Manajemen Koperasi Simpan Pinjam: Savings and Loan Cooperative Management Information System - Efraim Claudie Eman; Arie S. M. Lumenta; Yaulie D. Y. Rindengan (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Abstract — Bank Rakyat Indonesia workers' cooperative "Esa Genang" which still performs work manually so it takes longer to complete the work, thus requiring an information system about technology-based management methods to maximize work quickly and optimally. Where the constraints are, it takes a long time to submit an application that must be done manually using hardcopy from one office to another, presenting information for members who have not been directly involved and the cooperative financial information obtained is not real-time.           This study aims to build a web-based Savings and Loans Cooperative Management Information System, and is built with the use of Extreme Programming (XP) model which is one of the models of the System Development Life Cycle. The framework in extreme programming is divided into four main activity contexts, namely planning, design, coding and testing. With the method above, a system is produced which is expected to make it easier for members to access Loan Applications and Remaining Liabilities directly, and administrators can also get real-time financial information so that they can take policies/determine strategies for the survival of the cooperative.   Keywords : Cooperative, Information System, Savings and Loans, Website                 Abstrak — Koperasi pekerja Bank Rakyat Indonesia “Esa Genang” yang masih menjalankan perkerjaan secara manual hingga dibutuhkan waktu yang lebih lama dalam melakukan pekerjaan, sehingga memerlukan sistem informasi seputar metode pengelolaan berbasis teknologi untuk memaksimalkan pekerjaan secara cepat dan optimal. Dimana kendala – kendala berupa, membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan pengajuan  yang harus dilakukan secara manual menggunakan hardcopy dari kantor yang satu ke kantor yang lain, penyajian informasi untuk anggota yang belum secara langsung dan infomasi keuangan koperasi yang didapat tidak realtime.               Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat “Sistem Informasi Manajemen Koperasi Simpan Pinjam” berbasis web, dan dibuat dengan menggunakan metode model Extreme Programming (XP) yang menjadi salah satu model dari SDLC (System Development Life Cycle). Kerangka kerja dalam extreme programming terbagi menjadi empat bagian konteks aktivitas utama yaitu planning, design, coding dan testing. Dengan metode di atas, maka dihasilkan sebuah sistem yang diharapkan dapat membuat anggota dapat lebih mudah mengakses Pengajuan Pinjaman dan Sisa Kewajiban secara langsung, serta pengurus juga bisa mendapatkan informasi keuangan secara realtime sehingga dapat mengambil kebijakan/menentukan strategi untuk kelangsungan koperasi.                 Kata kunci — Koperasi; Simpan Pinjam; Sistem Informasi; Situs Web;