Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Aset PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan UP3 Manado: Design Of Asset Mapping Application Of PT PLN (Persero) UP3 Manado Customer Service Implementing Unit - Anastasya Lumowa; Dringhuzen J. Mamahit; Yaulie D. Y. Rindengan (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Abstract — With the rapid advancement of technology, web-based applications have experienced significant growth and are being utilized in various fields, including real-time online monitoring that can be accessed from anywhere. The purpose of developing the Asset Mapping Information System Application for PT PLN (Persero) UP3 Manado is to facilitate the search and real-time monitoring of assets owned by PT PLN (Persero) UP3 Manado through a web-based platform. This application enables users to easily search, store, add, edit, and delete asset data. The system also provides a map interface for visualizing asset locations along with associated information. The application utilizes XAMPP as the development platform and MySQL as the database system, creating a robust foundation for system development. Through the development of this web-based application, users including management and involved parties will be assisted in obtaining information and monitoring assets owned by PT PLN (Persero) UP3 Manado in an online environment. Key words— Design and Build; SI Asset Mapping; PLN (Persero) Manado; RAD (Rapid Application Development); SIG   Abstrak — Seiring dengan perkembangan teknologi, aplikasi yang bergantung pada platform web telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, termasuk pengawasan secara online dan secara waktu-nyata yang dapat dijangkau dari mana saja. Tujuan pembuatan Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Pemetaan Aset milik PT PLN (Persero) UP3 Manado adalah agar dapat memudahkan dalam pencarian dan pemantauan aset yang dimiliki oleh PT PLN (Persero) UP3 Manado dengan hanya perlu mengakses aplikasi web ini dan dapat juga membantu dengan dapat menyimpan, menambahkan, mengedit, dan menghapus data aset yang ada sehingga itu dapat memudahkan dan bisa dengan gampang memantau lewat peta langsung yang dimana pemetaan telah dibuat dan memiliki titik lokasi pasti dimana aset itu berada dan keterangan apa yang ada pada titik aset tersebut. Aplikasi Pemetaan Aset ini menggabungkan XAMPP sebagai platform pengembangan dan MySQL sebagai sistem basis data, menciptakan landasan kokoh dalam pembuatan sistem ini. Melalui pengembangan aplikasi berbasis web ini, pengguna termasuk manajemen dan pihak-pihak yang terlibat akan lebih terbantu dalam mendapatkan informasi serta memonitor aset-aset milik PT PLN (Persero) UP3 Manado secara daring. Kata kunci — PLN (Persero) Manado; Rancang Bangun;  RAD (Rapid Application Development);  SIG; SI Pemetaan Aset.