PEMANFAATAN LAHAN NON PRODUKTIF AREA PERKOTAAN DENGAN MEMBANGUN HIDROPONIK - Maria Oktaviani Jehanus; Albert Christian Limbong; Valentino Dionna; Agrienta Bellanov (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKLahan non produktif di area perkotaan cukup banyak dijumpai salah satunya, Kota Surabaya. Kota Surabaya merupakan kota metropolitan yang terus berkembang, sehingga adanya masalah lahan non produktif yang cukup signifikan. Lahan non produktif yang terletak di Sentra Kuliner Sukolilo Surabaya, dahulu sudah dimanfaatkan dengan menanam tanaman hidroponik. Namun, seiringnya berjalannya waktu sistem tanaman hidroponik itupun mengalami kerusakan pada bagian mesin, selang, serta perlu ditambahkan bibit baru serta vitamin untuk dihidupkan kembali. Tim pengabdian bersama ketua RW melakukan sosialisasi kepada masyarakat daerah setempat dilanjutkan dengan mepraktekkan bagaimana cara melakukan perawatan tanaman secara langsung menggunakan sistem hidroponik ini, mulai dari menyiapkan area, media tanam, hingga saluran airnya, metode kegiatan ini dikenal sebagai learning by doing. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat setempat mengaku lebih mengerti pentingnya memanfaatkan lahan non produktif dengan memanfaatkan lahan di sekitar tempat tinggalnya dengan cara membangun sistem hidroponik serta memperhatikkan lingkungan sekitar agar tetap asri meski berada di area perkotaan. Banyak keuntungan yang diperoleh dari sistem ini, salah satunya adalah lingkungan yang asri. Kata kunci: lahan non produktif; hidroponik ABSTRACTThere are quite a lot of non-productive land in urban areas, one of which is the city of Surabaya. The city of Surabaya is a metropolitan city that continues to grow, so there are quite significant non-productive land problems. Non-productive land located in the Sukolilo Culinary Center, Surabaya, has previously been utilized by planting hydroponic plants. However, as time goes by, the hydroponic plant system experiences damage to the machine, hose, and needs to be added with new seeds and vitamins to be revived. The service team together with the RW head carried out outreach to the local community, followed by practicing how to care for plants directly using this hydroponic system, starting from preparing the area, planting media, to the water channels, this method of activity is known as learning by doing. With this activity, local people admitted that they better understand the importance of utilizing non-productive land by utilizing the land around their homes by building a hydroponic system and paying attention to the surrounding environment so that it remains beautiful even though they are in an urban area. There are many benefits to be gained from this system, one of which is a beautiful environment. Keywords:  non-productive land; hydroponics.