Sistem Informasi Pemesanan Jasa Konstruksi Besi Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Marselina, Dwi; Nurajijah, Nurajijah (Bianglala Informatika, 2023)
Abstrak  - Proses pemasaran dan penjualan konstrusi yang masih dilakukan secara manual ditambah era pandemi yang menyebabkan mobilitas pelanggan jasa konstruksi sangat terbatas untuk  melakukan transaksi secara langsung menyebabkan penurunan profit perusahaan jasa konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah menjawab permasalahan pada perusahaan jasa konstruksi dengan merancang sistem informasi yang dapat mempermudah dan memfasilitasi pelanggan untuk melakukan pemesanan konstruksi secara online berbasis website. Website ini dirancang dengan menggunakan metode prototype dengan bahasa pemrograman PHP, dan menggunakan framework laravel dalam melakukan pengkodean, database menggunakan MySQL untuk menyimpan seluruh data transaksi maupun data pribadi klien, tampilan aplikasi menggunakan bootstrap untuk mempercantik tampilan agar lebih responsive dan interaktif ketika digunakan. Fitur yang ditawarkan adalah klien dapat melakukan pemesanan konstruksi besi secara online melalui website, pembayaran menggunakan metode payment gateway midtrans dengan tujuan memudahkan klien dalam bertransaksi secara online dan notifikasi pembayaran ketika berhasil melakukan pembayaran, klien dapat melihat progres serta memantau pekerjaan via web. Hasil pengujian sistem pada skenario yang dilakukan menunjukan sistem berjalan sesuai harapan.Kata Kunci : sistem informasi, pemesanan jasa konstruksi, prototype Abstract  - The construction marketing and sales process is still carried out manually, plus the pandemic era which has caused very limited mobility for construction service customers to carry out direct transactions has resulted in a decline in profits for construction service companies. The aim of this research is to answer problems in construction service companies by designing an information system that can make it easier and facilitate customers to make construction orders online based on a website. This website was designed using the prototype method with the PHP programming language, and uses the Laravel framework for coding, the database uses MySQL to store all transaction data and client personal data, the application display uses bootstrap to beautify the appearance so that it is more responsive and interactive when used. The features offered are that clients can order iron construction online via the website, payments using the Midtrans payment gateway method with the aim of making it easier for clients to make online transactions and payment notifications when successful in making payments, clients can see progress and monitor work via the web. The results of system testing in the scenarios carried out show that the system runs as expected.Keywords: information systems, ordering construction services, prototypes