Analisis Return On Aset, Current Ratio, Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Perusahaan Otomotif di BEI 2017-2021 - Rahmawati, Rahmawati; Munika , Rani; Sri Wahyuni, Dinda (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Aset, Current Rasiodan Ukuran Perusahaan terhadap return saham populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2021. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive samplingdan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website bursa efek indonesia (www.idx.co.id) teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current rasio tidak berpengaruh terhadap return saham sedangkan return on aset dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap return on aset. Keeratan hubungan yang terjadi antara variabel return on aset, current rasio dan ukuran perusahaan di kategorikan cukup erat sedangkan koofisien korelasi diperoleh sebesar 54.3% dan kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 22,6% sedangkan 77,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimassukkan dalam model penelitian ini.