Pengaruh Social Media Influencer, Viral Marketing, Dan Content Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening Melalui Aplikasi Youtube (Studi Kasus Mahasiswa Undhari 2019-2022) - Kelik Purwanto; Mayroza Wiska; Tri Hardiyanti (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa banyak menggunakan scarlett walaupun tergolong mahal, mahasiswa banyak yang membeli scarlett karena melihat tren (viral) atau terpengaruh oleh rayuan teman , mahasiswa banyak yang menonton video tutorial pemakaian scarlett di youtube, namun mereka kurang memperhatikan secara detail, mahasiswa banyak yang beranggapan jika menggunakan skincare scarlett akan membuatnya lebih glowing seperti influencer scarlett, dan mahasiswa membeli produk scarlett tanpa mencari informasi dari pihak lain yaitu ke dokter kulit. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh social media influencer, viral marketing, dan content marketing terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening melalui aplikasi youtube (studi kasus mahasiswa undhari angkatan 2019-2022). Metode analisis pada penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial social media influencer, viral marketing, dan content marketing berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu keputusan pembelian produk scarlett whitening melalui aplikasi youtube. Berdasarkan hasil uji F diperoleh hasil bahwa secara simultan social media influencer (X1), viral marketing (X2), dan content  marketing (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening melalui aplikasi youtube (Y).   Kata Kunci: social media influencer, viral marketing, content marketing, keputusan pembelian, youtube