Profil Usaha Cabai Goreng Memanfaatkan Business Model Canvas (BMC) - Ernanda, Revi; Sumbari, Chika (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat profil usaha yang dijalankan Kelompok tani Pincuran Tujuah dengan memanfaatkan Business Model Canvas di desain dengan membuat 9 blok bangunan untuk mengetahui kinerja kelompok tani lebih jelas. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan 9 blok Business Model Canvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis kanvas mampu menampilkan aktivitas bisnis yang komprehensif yang terlihat dari elemen-elemen model bisnis yang telah menggambarkan semua aktivitas bisnis pada usaha cabai goreng mulai dari segmentasi konsumen, nilai tambah produk, hubungan konsumen, jaringan, keuntungan, kunci keuangan, kunci aktivitas, dan kunci Kerjasama, hingga struktur biaya.Kata Kunci: Bisnis Model, cabai goreng, kelompok tani