Dampak Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Terhadap Budaya - Nancy Sofiani; Aldri Frinaldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memiliki arti penting langsung bagi masyarakat sebagai pembentuk wacana publik. Pengguanaan komputer dari awal yang hanya mengetik kata-kata sederhana, membuat grafik dan gambar, dan menggunakan alat data yang luar biasa, mereka telah berkembang menjadi alat komunikasi dengan jaringan lunak yang menjangkau seluruh dunia. Pada dasarnya internet yang merupakan salah satu dampak dari perkembangan teknologi baru, tidak hanya menjadi pintu untuk mempelajari bagaimana budaya itu ada dalam bidang tertentu, tetapi juga menjadi alat untuk mengekspresikan budaya itu sendiri serta juga bisa menjadi perpaduan budaya semua bangsa, budaya Indonesia telah melalui proses panjang interaksi dan transformasi menjadi budaya baru. Peralihan dari pola hidup dari pola yang mengandalkan komunikasi langsung dengan komunikasi menggunakan media menyebabkan perubahan gaya hidup dan menggeser pengetahuan lokal dari konteks adat dan budaya yang lebih luas. Kata Kunci: Perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Budaya