Tingkat Pengetahuan Pasien Tentang Dampak Kehilangan Gigi Di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang - Ferdina, Resa; Iswani, Resti; Kirana, Citra Nandya (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Pengetahuan tentang dampak kehilangan gigi merupakan ketidaktahuan masyarakat akibat efek kumulatif dari faktor penyakit gigi dan mulut seperti gigi berlubang dan penyakit periodontal adalah penyebab dari hilangnya gigi. Kehilangan gigi disebabkan oleh faktor penyakit seperti karies dan penyakit periodontal. Faktor bukan penyakit seperti gaya hidup dan faktor sosio-demografi seperti umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan juga berpengaruh terhadap kehilangan gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien tentang dampak kehilangan gigi di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian adalah pasien Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang yang berkunjung di Poli Gigi Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang sebanyak 77 sampel dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dari hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan terbanyak adalah buruk yaitu 54 orang (70,1%), baik sebanyak 4 orang (5,2%), dan sedang sebanyak 19 orang (24,7%). Kesimpulan penelitian adalah tingkat pengetahuan pasien tentang dampak kehilangan gigi di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang terbanyak adalah buruk.Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, dampak kehilangan gigi.