Pengaruh Penyuluhan Gizi Menggunakan Video Edukasi Dan Diskusi Kelompok Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Konsumsi Buah Dan Sayur Remaja Overweight Dan Obesitas Siswa Kelas XII Smkn 6 Padang Tahun 2022 - Zulferi Zulferi; Nurul Izzah; Safyanti Safyanti; Tisnawati Tisnawati (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Perilaku konsumsi buah dan sayur kurang di Sumatra Barat mencapai 97,7%, akan menimbulkan dampak terhadap kesehatan tubuh seperti terjadi gangguan pencernaan, timbul hipertensi, gangguan jantung, penyakit diabetes mellitus, dan penyakit lainnya. Strategi yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur adalah dengan melakukan penyuluhan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan video edukasi dan diskusi kelompok terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur pada remaja overweight dan obesitas siswa kelas XII di SMKN 6 Padang. Desain penelitian Pra-Eksperiment with One Group Pre-Postest Design. Penelitian dilakukan dari tanggal 5 sampai dengan tanggal 20 Januari 2022. Populasi penelitian adalah siswa-siswi kelas XII yang overweight dan obesitas sebanyak 31 orang, dan semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data pengetahuan dan sikap menggunakan angket, pengukuran obesitas dan overweight menggunakan alat mikrotoise dan timbangan digital, untuk mengetahui status gizi menggunakan IMT/U dan aplikasi WHO. Pengolahan data dengan editing, coding, entry, cleaning, tabulating. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan, yaitu dari 65,11 menjadi 84,48, peningkatan nilai rata-rata sikap dari 43,0 menjadi 55,1. Penelitian juga menunjukkan terdapat perbedaan bermakna dari pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan nilai p-value (0.00). Diharapkan kerja sama yang berkesinambungan semua sektor yang terkait, berupa pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan berkelanjutan tentang konsumsi buah dan sayur. Selain itu, juga diharapkan terwujudnya aplikasi materi tersebut dalam kurikulum sekolah. Hal ini bertujuan agar UKS dapat meningkatkan perannya untuk mendeteksi BB dan TB anak setiap bulan, supaya bisa melakukan antisipasi terhadap berbagai dampak buruk terhadap kesehatan anak sekolah. Kata Kunci: Penyuluhan, Diskusi Kelompok, Video Edukasi, Pengetahuan, Sikap.