Perancangan Sistem Kompensasi Berbasis Job Value Pada RM Terapung Minahasa Utara - Gultom, Shekinah Michelle; Rahmawati, Siti (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
ABSTRAK: RM Terapung Minahasa Utara merupakan salah satu badan usaha pada industri makanan dan minuman yang terletak di Kabupaten Minahasa Utara. Namun dalam pelaksanaannya, RM Terapung Minahasa Utara belum mampu memberikan gaji sesuai upah minimum yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem kompensasi yang diterapkan oleh rumah makan, menganalisis faktor-faktor dasar untuk penetapan kompensasi (compensable factors), serta merancang sistem kompensasi yang ideal untuk diterapkan di RM Terapung Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2023–April 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, metode poin, nilai pekerjaan, pengelompokan pekerjaan, pemetaan gaji, serta metode adhered dan overlapping. Data primer diperoleh dari hasil observasi serta wawancara terstruktur, dan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur. Faktor-faktor kompensasi yang digunakan pada RM Terapung Minahasa Utara yaitu pengalaman kerja, keahlian, kerja sama, berkomunikasi dan memengaruhi, orientasi pelayanan pelanggan, pemecahan masalah, usaha fisik, kompleksitas pekerjaan, dan tanggung jawab. Sistem kompensasi yang ideal untuk diterapkan adalah sistem kompensasi adhered yang terletak pada range min–mid point. Kata Kunci: gaji, job value, sistem kompensasi