Alat Ukur STIFIn untuk Mengukur Perilaku Pemimpin dalam Bisnis - Rico Riandika Teguh Saputra; Rindi Ardika Melsalasa Saputri; Annisa Mardiyyah (LITERATUS, 2023)
Konsep STIFIn dapat membantu pelaku bisnis mengembangkan visinya sehingga dapat beroperasi lebih efektif dan efisien serta mencapai hasil yang unggul dalam menjalankan organisasi. Untuk menemukan alat ukur ide STIFIn dalam bidang bisnis yang dapat memperoleh validitas dan reliabilitas dengan nilai yang tepat, itulah tujuan dari penelitian ini. Pendekatan ini menggunakan kuesioner kuantitatif dengan 35 responden yang telah menjalani pengujian STIFIn. Alat ini dapat dimanfaatkan dengan menyesuaikan genetika kepribadian setiap orang secara lebih menyeluruh. Temuan menunjukkan bahwa setiap pertanyaan dari masing-masing karakteristik yang tercantum dapat digunakan sebagai instrumen pengukuran STIFIn dengan mengacu pada bisnis dan dapat digunakan dalam studi tambahan. Validitas 32 soal berada pada rentang 0,353 hingga 0,831, dan reliabilitas berada pada rentang r = 0,637 untuk penginderaan, r = 0,724 untuk berpikir, r = 0,749 untuk intuisi, r = 0,743 untuk perasaan, dan r = 0,605 untuk insting, yang dapat digunakan untuk memperkirakan korelasi STIFIn untuk bisnis, yang terdiri dari lima dimensi: penginderaan, pemikiran, intuisi, perasaan, dan naluri. Ini menunjukkan bagaimana ciri-ciri setiap kepribadian dalam konteks bisnis menunjukkan kekuatan utama mereka dalam menjalankan bisnis dengan cara yang efisien dan efektif untuk mencapainya terlebih dahulu.