Analisis Pelaksanaan Vaksinasi COVID -19 Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir - Ester Napitupulu, Ervinna; Rany, Novita; Jepisah, Doni; Hanafi, Ahmad; Ismainar, Hetty (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
ABSTRAK: Capaian pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rantau Kopar masih rendah yaitu 15% dari sasaran ibu hamil berjumlah 15.893 hanya 146 ibu hamil yang divaksinasi. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi mendalam tentang pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian yang digunakan kualitatif desain penelitian studi kasus dengan wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi. Jumlah informan utama 5 orang ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Rantau Kopar dan informan pendukung terdiri 1 orang pengelola program vaksinasi COVID-19, 5 orang suami ibu hamil dan 4 orang bidan desa. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat kecenderungan persepsi negative, dukungan suami, sosialisasi penyuluhan vaksinasi, akses informasi yang diterima oleh ibu hamil terhadap kegiatan vaksinasi COVID-19 bagi ibu hamil diwilayah kerja puskesmas Rantau Kopar. Dapat disimpulkan bahwa perlu adanya strategi, advokasi, pemberdayaan masyarakat dan bina suasana oleh Puskesmas Rantau Kopar. Kata Kunci : Vaksinasi COVID-19, Ibu Hamil, Rantau Kopar