Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Nyeri Menstruasi (Dismenore) Pada Remaja Putri Di SMA N 7 Kerinci Tahun 2023 - Irna Safitri; Nila Eza Fitria; Dian Furwasyih (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
ABSTRAK : Angka kejadian dismenore di dunia cukup besar, lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami dismenore dan sekitar 10 % nya mengalami gejala yang hebat sehingga tidak dapat melakukan aktifitas, Salah satu intervensi untuk menurunkan nyeri adalah kompres hangat, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap tingkat nyeri desminore pada remaja putri di SMA N 7 Kerinci Tahun 2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 7 Kerinci pada bulan Maret  –  Agustus 2023. Menggunakan rancangan penelitian pre-eksperimental (one-group pre-post test design) dengan 146 populasi & 20 sampel teknik pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test memperoleh hasil ρ value = 0,000, dengan  α =0,05 (ρ < α). Kesimpulan pada penelitian ini dalah ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri haid pada remaja putri di SMAN 7 Kerinci  Tahun 2023. Disarankan bagi tenaga kesehatan agar dapat mengoptimalkan pemberian edukasi tentang penanganan nyeri dismenore secara non farmakologis.Kata Kunci: Remaja Putri, Dismenore, Kompres hangat, Non farmakologis