IMPLEMENTASI METODE SAS PADA MATA KULIAH MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN MELALUI LESSON STUDY - M.Pd, Zulkarnaini (Jurnal Pendidikan Dasar (JUPENDAS))
Implementasi metode SAS pada matakuliah membaca dan menulis permulaan melalui Lesson Study. Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan penguasaan metode membaca dan menulis pemula bagi mahasiswa PGSD Universitas Almuslim. Mahasiswa PGSD III-E belum bisa mempraktikkan membaca dan menulis permulaan melalui metode SAS walaupun sudah memahaminya. Kegagalannya diperkulihan menjadi dampak pembelajaran membaca dan menulis permulaan di sekolah dasar jika mereka jadi guru sekolah dasar. Metode SAS berprinsip memperkenalan lambang-lambang bunyi bahasa, imajinasi gambar dan perkembangan bahasa anak. Hal itu memfungsikan dua belahan otak anak meliputi ingatan dan pemahaman bahasa. Itulah belajar bersifat inkuri dengan mengkaitkan antara bahasa dan pengalaman anak. Lesson study sangat menarik dilakukan pada materi kuliah membaca dan menulis permulaan melalui metode SAS. Karena langkah Lesson Study meliputi merancang (Plan), melakukan (Do) dan mengamati (See) dapat meningkatkan kualiatas pembelajaran dan penerapan metode SAS.Kata Kunci:Metode SAS, membaca dan menulis permulaan, lesson study