EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK KEMAJUAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL 4.0 (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2022)
Semakin banyaknya siswa yang memiliki dan menggunakan perangkat mobile maka semakin besar pula peluang penggunaan perangkat teknologi dalam dunia pendidikan. Media pembelajaran berbasis teknologi disebut dengan Mobile Learning. Mobile Learning dapat dijadikan sebagai suatu alternatif untuk memecahkan permasalahan-permaslahan yang ada pada dunia pendidikan. Tujuan penggunaan dari media pembelajaran berbasis Mobile Learning adalah untuk mempermudah belajar bagi peserta didik dimana dan kapanpun berada sehingga tidak terbatas pada ruang, waktu dan tempat. Mobile Learning memiliki ciri khas yang praktis dan dapat dibawa kemanapun, sehingga Mobile Learning memiliki karakteristik tersendiri. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui keefektifitasan media pembelajaran sains berbasis mobile laerning  terhadap hasil belajar siswa untuk kemajuan pendidikan Indonesia di era digital 4.0 ini, dimana di masa ini teknologi merupakan hal yang sangat diperlukan agar dapat menyeimbangi perkembangan zaman yang sangat cepat. Metode penulisan artikel yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode kualitatif. Dari analisis dan pembahasan di atas dapat disimpulakan bahwa pembelajaran sains berbasis Mobile Learning akan efektif karena telah terbukti dari penelitian sebelumnya pada pelajaran fisika dan sejarah yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan juga peserta didik dapat memahami materi pelajaran yang diberikan dengan lebih mudah, kerena mudah diakses dimanapun dan kapanpun. Pembelajaran berbasis Mobile Learning juga menyenangkan.