Xerostomia Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus - Bakar, Abu (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
ABSTRAK: Banyak keluhan yang dapat timbul di rongga mulut. salah satu keluhan tersebut adalah mulut kering atau xerostomia.  Keadaan ini merupakan suatu gejala dan bukan penyakit, yang umumnya berhubungan dengan berkurangnya saliva oleh berbagai faktor penyebab. Laporan Kasus ini Melaporkan penatalaksanaan sebuah kasus xerostomia. Pasien laki-laki berusia 45 tahun datang ke RSGM Universitas Baiturrahmah dengan keluhan mulut terasa kering dan lidah terasa panas. Pasien memiliki riwayat penyakit diabetes melitus. Berdasarkan hasil pemeriksaan pasien didiagnosis xerostomia. Pasien diberikan DHE, serta pasien juga di intruksikan mengkonsumsi makanan yang berserat seperti buah – buahan dan sayuran serta banyak minum air putih dan mengunyah permen karet yang mengandung xylitol. Pasien juga diminta untuk menjalankan pengobatan diabetes dengan baik agar metaboliknya terkontrol. Keberhasilan perawatan xerostomia tergantung dari cara pasien menjaga kesehatan rongga mulut dan mengkontrol penyakit diabetesnya. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Xerostomia, Saliva