Dampak Kampung Tema Industri Di Kota Padang Terhadap Pengembangan UKM Dan Sosial Ekonomi Masyarakat - Elvia Siskha Sari; Dewi Pratika Sari; Denny Denny; Desfi Hendri; Harne Julianti Tou (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
ABSTRAK : Kampung Tematik di Kota Padang terdiri dari beberapa tema, salah satunya yaitu tema industri yang terdiri dari Kampung Akrilik, Kampung Eco Enzym, dan Kampung Daur Ulang Sampah dan Seribu Keripik. Tujuan kajian ini untuk mengetahui dampak kampung tematik yang bertemakan industri terhadap pengembangan UKM dan sosial ekonomi masyarakat. Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini yaitu metode kuantitatif dengan analisis uji wilcoxon dan analisis crosstab serta metode kualitatif dengan analisis deskriptif dan komparatif berdasarkan variabel sosial ekonomi masyarakat, lingkungan, pemberdayaan masyarakat dan peran stakeholder. Untuk melakukan analisis tersebut dilakukanya observasi lapangan dan wawancara mendalam kepada masyarakat sekitar dan beberapa tokoh pemangku kepentingan disekitar kampung tematik. Hasil kajian ini yaitu didapatkan bahwa setelah ditetapkanya kampung tematik ini  61,81% berdampak terhadap pengembangan UKM dan sosial ekonomi masyarakat sekitar kampung tematik,  dalam waktu yang dikatakan masih sebentar ini yaitu tahun 2021-2023 maka dampak yang dirasakan masyarakat tersebut cukup tinggi. Untuk meningkatkan dampak positif  dari kampung tematik ini maka diperlukanya sosialisasi, pelatihan dan memberikan bantuan kepada masyarakat sekitar dengan kerjasama para pihak dan perlunya dokumen perencanaan yang menjadi acuan dalam mengembangkan kampung tematik.Kata Kunci : Kampung Tematik, Kota Padang, Industri , Sosial Ekonomi