Pengaplikasian Building Information Modeling (Bim) Dalam Desain Bangunan Hotel 6 Lantai Untuk Kota Cianjur - Sekaryadi, Yudi; Alkhadar, Fachmi (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2023)
Pengaplikasian BIM (Building Information Modeling) dalam industri konstruksi telah membawa perubahan yang signifikan dalam pengelolaan proyek pembangunan. Dalam konteks penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaplikasian BIM dalam pengembangan hotel di Cianjur. Hotel ini memiliki luas bangunan 920 m2 yang memiliki jumlah lantai 6 lantai dengan tinggi total 18 M, diasumsikan bangunan ini memiliku tanah keras (kelas situs SC), Perencanan ini mengacu pada SNI 1727-2020 beban minimum gedung, SNI 1726-2019 tata cara perencanan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung dan SNI 1847-2019 Persaratan beton structural untuk gedung. Perencanan ini mengunakan beton dengan mutu fc 30. Untuk mengetahui volume beton dan tulangan mengunakan software revit lalu di kolaborasi dengan software Augin dan Enscape yang dapat diakses mengunakan ponsel, untuk menghitung RABÂ  mengacu pada SBK 2020 kabupaten Cianjur dan AHSP bindang cipta karya tahun 2013 dan setelah dianalisis mendapatkan ukuran kolom 60x60 cm balok induk 60x60 cm balok anak 40x20 cm pelat lantai ketebalan 15 cm.