Studi Identifikasi Daerah Rawan Kecelakaan Pada Trase Sukabumi – Cianjur Di Kabupaten Cianjur - Sekaryadi, Yudi; Hermawan, Retno Angelina (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2023)
Trase jalan raya Sukabumi – Cianjur merupakan jalan nasional, volume arus lalulintas pada ruas jalan ini cukup padat terutama oleh bus, truk – truk perusahaan dengan tonase yang cukup besar sehingga membuat jalan cepat rusak.  Ruas jalan termasuk jalan yang mudah terjadi kecelakaan lalulintas dan mempunyai tingkat resiko kecelakaan yang cukup tinggi. Terjadinya kecelakaan pada ruas jalan ini ditimbulkan dari beberapa faktor, yang berkaitan dengan penggunaan jalan, kendaraan dan tata letak jalan. Kondisi lingkungan, kondisi cuaca dan Konsisi kendaraan juga bisa menjadi salah satu penyebab terjadinya kecelakaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan cara survey meneliti masalah daerah rawan kecelakaan kemudian setelah datanya terkumpul dan disusun, selanjutnya dilakukan pengolahan data dalam Microsof Excel dan memasukan perhitungan dengan Metode Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK) dan Metode Upper Control Limit (UCL) setelah didapatkan hasil hitungan lalu melakukan audit keselamatan berdasarkan Form AKJ pada km yang menjadi titik rawan kecelakaan setelah itu merencanakan perbaikan serta anggarannya untuk meningkatkan keselamatan pada ruas jalan tersebut. Kecelakaan Lalu lintas pada ruas jalan raya Sukabumi – Cianjur dari data Polres Cianjur selama 4 tahun (2019-2022) berdasarkan data yang telah dikelompokan persegmen lalu dilakukan perhitungan dengan metode perhitungan Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK) dan Upper control limit (UCL) lokasi yang menjadi rawan kecelakaan berada pada segmen 4 yaitu pada STA 75+200 – STA 75+600 dengan total kejadian 33 dan 45 korban jiwa yang diantaranya 17 Meninggal Dunia, 9 Luka Berat dan 19 Luka Ringan. Dari hasil survey kondisi ekisting dengan metode audit keselamatan jalan, faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan  pada ruas jalan tersebut dari segi jalan dan lingkungan ada Sebagian jalan yang bergelombang pada STA.75+300 sepanjang 100 meter dan yang paling dominan yaitu tidak lengkapnya atribut jalan seperti tidak ada rambu penyebrangan, rambu jalan menurun dan sebagaian lampu sudah rusak dan terhalang baliho