FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTERNAL WHISTLEBLOWING INTENTION PADA RUMAH SAKIT DI DAERAH JAKARTA UTARA - Afriyana -; Netania Emilisa (Ekonomi Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Internal Whistleblowing Intention pada rumah sakit di daerah Jakarta Utara. Sampel yang digunakan dalam artikel ini adalah karyawan dari RSUD di daerah Jakarta Utara sebanyak 170 responden. Penelitian ini menemukan bahwa jenis kepemimpinan dapat meningkatkan niat pelaporan internal. Dan jenis kepemimpinan juga dapat dapat meningkatkan keberanian moral pada seorang karyawan. Makalah penelitian ini mendukung keberanian moral dapat menjadi variabel pelengkap kepemimpinan autentik untuk meningkatkan niat pelaporan internal karyawan. Artikel ini merupakan penelitian pertama yang menguji efek mediasi dari Organizational Virtuousness dan Moral Courage pada hubungan antara Authentic Leadership dan Internal whistleblowing Intention.