Sistem Informasi Pengelolaan Aset IT Berbasis Web pada PT. TRIMITRA CHITRAHASTA - Rahmansyah, Fathur; Hermaliani, Eni Heni (Bianglala Informatika, 2023)
Pengelolaan dan pemeliharaan aset TI (Teknologi Informasi) meliputi perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software), merupakan salah satu tugas utama Departemen IT di PT Trimitra Chitrahasta. Saat ini, dalam pengelolaan aset TI masih menggunakan cara manual menggunakan spreadsheet sehingga sering menimbulkan beberapa masalah diantaranya kehilangan data hingga admin tidak melakukan pembaharuan data hal ini menyebabkan tidak efektif dan efisien dalam pengelolaan dan pelaporan asset. Salah satu cara agar pengelolaan dan pelaporan lebih maksimal dengan menggunakan sistem informasi berbasis web. Penelitian ini dimulai dari melakukan analisis serta merancang sistem yang dilakukan pada tahap perencanaan hingga pemindahan asset. Sedangkan tujuan penelitian adalah membangun sistem informasi pengelolaan aset. Model perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) yaitu: use case diagram, class diagram dan activity diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi manajemen dan layanan aset TI berbasis web berbasis web dimulai dari pendataan aset hingga proses pelaporan aset. Perancangan sistem informasi pengelolaan aset berbasis web apabila diterapkan dapat berkontribusi terhadap perubahan sistem yang bersifat konvensional.Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen Aset, Web, UMLManagement and maintenance of IT (Information Technology) assets including hardware and software, is one of the main tasks of the IT Department at PT Trimitra Chitrahasta. Currently, the management of IT assets still uses manual methods using spreadsheets so that it often causes several problems including data loss until the admin does not update the data, this causes ineffectiveness and efficiency in asset management and reporting. One way to maximize management and reporting is by using a web-based information system. This research starts from analyzing and designing a system that is carried out at the planning stage to the transfer of assets. While the research objective is to build an asset management information system. The system design model uses UML (Unified Modeling Language), namely: use case diagram, class diagram and activity diagram. The result of this research is a web-based IT asset management and service information system starting from asset data collection to the asset reporting process. The design of a web-based asset management information system if implemented can contribute to changes in conventional systems.Keywords: Information System, Asset Management, Web, UML