PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENGAJUAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DIMENSI TIGA DI KELAS X SMA NEGERI 4 BIREUEN - Kartika, Yessi (JURNAL VARIASI, 2013)
Peoelitlan lnl bertujuan untuk menlngkatkan hasil belaJar siswa dengan meneraplcan pendekatanproblem posi.Penelitlan lnl ~kan PeneUtlan Tlndakan Kelas (Oassroom Action R~arch)yang d11aksanakan di SMA Neaer1 <4 Blreuen Blreuen dengan subjek penelltlan adalah slswa kelasX.2. Hasil analisis data pada slklus I dlperoleh 9ambaran bahwa : (1) rata·rata nilai tes akttlrsebesar 68, 75" dar1 16 jumlah siswa. diketahul bahwa (2) kadar aktMtas aktlf siswa belummemenuhl persentase waktu Ideal yang dltetapkan dalam bab Ill, (3) terdapat 82, 19% darl jumlahsiswa yans mengikutl pembelajaran memberikan respon Yant posittl terhadap kompooen dankeglatan pembelajaran. Pada slklus II dlperoleh hasil : (I) rata·rata nllai tes aldlir siklus IIsebesar 87,5". (2) kadar akttvitas aktif siswa m~I perseritase waktu Ideal Y"lli dltetapkandalam bab Ill, (3) terdapat 83,33" dar1 16 slswa yans mengilwtl pembelajaran memberikanrespon yans positif terhadap komponen dan keglatan pemt-elajaran. Berdasarkan hasil padasiklus I dan tt dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan meng11unakanpendekatan pengajuan masalah dapat meningkatkan ha5il belajar slswa dan kadar aktivltas aktifsiswa selama pembelajaran tetah memenuhl target yang dltetapkan. Pentnskatan tersebutterjadl dengan berbagal revlsl-revlsl tlndakan berdasarkan hasil·hasll refleksl terhadap prosesdan ha511 pembeiajaranKata Kund: MatemaUka, Pqajuan Masalah