KONSEP GENDER DALAM PERSPEKTIF AGAMA ISLAM - MA, Zahriyanti (JURNAL LENTERA, 2014)
Karya ilmiah ini berjudul: âKonsep Gender dalam Perspektif Agama Islamâ. Adapun yang menjadi tujuan dari pembahasan dalam karya ilmiah adalah tentang perspektif Islam terhadap gender, dan peranan gender serta kedudukan gender dalam perspektif Islam. Dalam karya ilmiah ini penulis menggunakan metode studi kepustakaan (Study Literature) yang maksudnya adalah penelitian yang bersifat mengeksplorasi dan mengumpulkan berbagai data-data dari kepustakaan yang dibutuhkan terutama sekali buku-buku yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Dalam pengolahan dan penafsiran data melalui metode analisis isi (content analysis). Gender dalam perspektif Islam merupakan sebuah konsep perbedaan yang tampak antara laki-laki dan perempuan dari hak, kewajiban, nilai dan tingkah laku dan berbagai persoalan yang lebih didominasi oleh perempuan yang menyangkut keterlibatan wanita dalam berbagai bidang menurut al-Quran dan Hadist. Selanjutnya peranan gender dalam perspektif Islam meliputi, peranan wanita dalam keluarga sebagai seorang ibu, istri, dan sebagai anak, peranan wanita dalam kehidupan sosial serta peranan wanita dan keterlibatannya dalam bidang agama, profesi dan politik. Adapun kedudukan gender dalam perspektif Islam yang Pertama, wanita berkeduduan sebagai ibu. Kedua, Wanita sebagai pendidik dan yang ketiga, wanita sebagai teladan.Kata Kunci: Gender dan Islam