Sistem Inventory Koperasi Sekolah Berbasis Web - Minda Septiani; Verra Sofica; Noor Hasan (Bianglala Informatika, 2023)
Koperasi adalah organisasi bisnis untuk kepentingan bersama dengan asas kekeluargaan. Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah dan anggotanya terdiri atas siswa sekolah yang bersangkutan. Koperasi sekolah secara umum mempunyai tujuan menunjang pendidikan siswa dan melatih siswa unuk berkoperasi. Koperasi sekolah memiliki manfaat dalam pengadaan alat yang digunakan untuk kebutuhan sekolah bagi para siswa dengan harga terjangkau. Jenis kegiatan usahanya biasanya usaha penjualan barang, oleh karena itu penulis melakukan pembuatan sistem inventory koperasi sekolah berbasis web agar memudahkan dalam pencatatan menjual dan membeli barang-barang yang dibutuhkan. Sistem inventory merupakan suatu sistem untuk mengetahui persediaan stok barang pada suatu tempat. Sistem inventory dapat menghilangkan resiko keterlambatan dan dapat memenuhi kebutuhan serta menjaga agar koperasi tidak mengalami kehabisan persediaan. Penulis melakukan inventory berbasis web menggunakan framework laravel dengan database phpmyadmin. Laravel adalah pemrograman PHP dengan kode terbuka (open source) dengan konsep desain model view controller (MVC) yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web.A cooperative is a business organization for the common good with the principle of kinship. A school cooperative is a cooperative established in a school environment and its members consist of students of the school concerned. School cooperatives in general have the aim of supporting student education and training students to cooperate. School cooperatives have benefits in procuring tools used for school needs for students at affordable prices. The type of business activity is usually the business of selling goods, therefore the author makes a web-based school cooperative inventory system to make it easier to record selling and buying items needed. The inventory system is a system for knowing the inventory of stock items in a place. The inventory system can eliminate the risk of delays and can meet the needs and keep the cooperative from running out of inventory. The author conducts a web-based inventory using the Laravel framework with the phpmyadmin database. Laravel is PHP programming with open code (open source) with the model view controller (MVC) design concept used to develop web-based information systems.