Pola Kemitraan "Kampung Edamame" terhadap Keberdayaan Masyarakat Desa Curah Kates Kabupaten Jember - Oktavia, Anggi Riska; Hasan, Fuad; Sintiawati, Nani (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan Kampung Edamame dengan PT. Gading Mas Indonesia Teguh terhadap keberdayaan masyarakat Desa Curah Kates, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Curah Kates. Pola kemitraan Kampung Edamame dengan PT. Gading Mas Indonesia Teguh yaitu pola kemitraan inti plasma. Hal ini ditandai dengan adanya syarat yang menjadi penunjang pola kemitraan inti plasma seperti pendampingan dan pelatihan, pemberian bahan baku, pemberian sarana dan peralatan produksi, dan pendampingan pemasaran yang mampu meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan, masyarakat yang percaya diri, mendapatkan pengalaman, menjadi kreatif, mendapatkan relasi dari pemerintah dan sesama UMKM, dan juga mendapatkan penghasilan. Edamame Village Partnership Pattern With PT. Gading Mas Indonesia Teguh Firm For Community Empowerment in Curah Kates Village Jember RegencyAbstractThis research is motivated by a lack of knowledge and skillsthe people of Curah Kates Village have become one of the powerlessness of the people of Curah Kates Village. One form of empowerment for the community is by providing processed training through a partnership forged by Edamame Village with PT. Gading Mas Indonesia Teguh. This study aims to determine the pattern of partnership between Edamame Village and PT. Gading Mas Indonesia Stands firm for community empowerment in Curah Kates Village, Jember Regency. This study uses a descriptive research method with a qualitative approach. The subjects in this study were the people of Curah Kates Village. The Edamame Village partnership pattern with PT. Gading Mas Indonesia Teguh is a plasma nucleus partnership system. This is marked by the existence of conditions that support the plasma core partnership pattern such as assistance and training, provision of raw materials, provision of production facilities and equipment, and marketing assistance that can improve welfare and knowledge, people who are confident, gain experience, be creative, gain relations from the government and fellow UMKM, and also earn income.