Efektivitas Pemberian Diskon saat Tiktok Live Shopping Produsen Produk Makanan Tradisional - Permana, Erwin; Badzlin, Fricilla; Kirana, Wanda Puspita; Khayyira, Adzra (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2023)
Analisis terhadap pemberian diberbagai usaha skala besar sudah cukup banyak dilakukan. Sedangkan analisis terhadap pemberian diskon dengan menggunakan platform digital saat live shopping untuk produk makanan tradisional masih belum banyak tulisan yang membahas. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pemberian diskon saat tiktok live shopping produsen produk makanan tradisional. Data dikumpulkan dengan menggunakan cara melakukan observasi terhadap kegiatan live shopping makanan tradisional rajangemil. Serta melakukan penelusuran diberbagai situs resmi populer. Selain itu data penelitian juga diperoleh dari berbagai publikasi ilmiah dan hasil penelitian terdahulu serta publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situasi live streaming yang memberikan diskon dan tidak memberikan diskon cukup berbeda. Perbedaan tersebut terlihat pada jumlah penonton dan pembeli yang menonton live-nya. Ketika diskon tersebut dikeluarkan, banyak penonton yang tertarik untuk melakukan transaksi belanja di toko mereka karena potongan harganya yang cukup besar. Tetapi, ketika mereka hanya melakukan live tanpa memberikan diskon, penonton live mereka lebih sepi daripada saat diberikan diskon. Pemberian diskon ini juga berdampak pada penjualannya, karena banyak pelanggan yang lebih memilih menunggu berbelanja ketika ada diskon di live shopping. Sehingga strategi pemberian diskon ini digunakan oleh rajangemil untuk meningkatkan promosi produk seta penjualan mereka. Penelitian ini menyarankan kepada rajangemil untuk melakukan kegiatan temu konsumen dalam rangka meningkatkan ikatan emosional untuk membangun loyalitas konsumen.