Survey Metrik Skala dan Kompleksitas Sistem Berorientasi Service - Riswan Ibrahim; Andy Firmansyah Lukmana; Prayudha Wiratama Anugrah Wiratama; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Survei metrik skala ini bertujuan untuk mengetahui kompleksitas dari suatu sistem berorientasi service. Sistem berorientasi service, atau dalam bahasa inggris Service Oriented Architecture (SOA), adalah gaya arsitektur sistem yang banyak digunakan oleh berbagai organisasi karena kecepatan dan kefektifan dalam proses bisnis. Namun disamping kelebihannya itu, arsitektur sistem ini memiliki kompleksitas yang berdampak pada stabilitas sistem. Resource yang didistribusikan sangat sulit untuk dikelola, dikontrol, dan mempertahankan kenaikan proporsional dengan jumlah dan keberagaman sistem, komponen, dan platform. Dan saat ini tidak banyak metrik skala dapat digunakan untuk mengukur kompleksitas tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengulas metrik skala dalam mengukur kompleksitas sistem berorientasi service, yang kemudian dilakukan uji hipotesa dan analisis untuk menunjukkan jika resource terdistribusikan dengan imbang pada sistem.