Implementasi Metode Scrum pada Organisasi Sekolah - Fenti Yulia Kristanti; Nadila Sugianti; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Standar Nasional Pendidikan saat ini digunakan sebagai acuan sistem pendidikan di Indonesia agar program pendidikan dapat dilaksanakan dengan baik. Namun penerapan Standar Nasional Pendidikan dalam sebuah sekolah masih belum maksimal. Dalam penelitian ini, diajukan Scrum untuk diimplementasikan dalam perencanaan manajemen organisasi sekolah dengan tujuan dapat menghasilkan keluaran (output) sekolah dengan nilai dan kualitas tinggi. Data yang peneliti gunakan adalah data yang dikumpulkan secara mandiri dan hasil analisa menggunakan Work Breakdown Structure (WBS) terhadap Standar Nasional Pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah Scrum memberikan hasil yang memuaskan karena seluruh komponen yang terdapat Standar Nasional Pendidikan berhasil dieksekusi dengan baik.