Analisis Pola Pertumbuhan Organisasi Sekolah Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Menggunakan Metode Cellular Automata - Ahmad Rifqi Rosadi; Ahmad Thoriq Romi Azhar; Moch Reinaldi Destra Fachreza; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan organisasi sekolah dan memberikan informasi yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Setiap organisasi cenderung meningkat dalam berbagai aspek seiring dengan pertumbuhannya, begitu pula sekolah. Dengan mengetahui pola pertumbuhan serta informasi-informasi tentang pertumbuhan organisasi sekolah akan memudahkan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Proses Analisis pola pertumbuhan organisasi sekolah pada penelitian ini menggunakan metode Analisis Cellular Automata, yang menghasilkan bahwa jumlah siswa dan kebutuhan sekolah merupakan pemicu akan pertumbuhan organisasi sekolah. dengan bertambahnya siswa yang ada dalam suatu sekolah makan akan tumbuh dan berkembang juga organisasi sekolah tersebut sesuai dengan kebutuhan sekolah.