Media Pembelajaran Biologi Untuk Smp Kelas IX Berbasis Multimedia - Lusia Lamalewa; Teddy Istanto (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2018)
Pelajaran Biologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup, umumnya melibatkan obyek-obyek nyata dalam kehidupan. Materi sistem ekskresi, sistem reproduksi manusia dan sistem saraf pusat merupakan materi yang dianggap abstrak, karena siswa hanya mendengar penjelasan dari guru tanpa mengetahui seperti apa sistem ekskresi dan sistem reproduksi itu. Karena tidak adanya media pembelajaran yang digunakan oleh guru di kelas, sehingga siswa tidak dapat melihat obyek dari materi pembelajaran yang dipelajari. Aplikasi dibuat menggunakan Adobe Flash dan CMSimple bertujuan agar Guru dapat menggunakan media pembelajaran multimedia dalam menyampaikan materi, sehingga siswa dapat mengetahui obyek pembelajaran yang dipelajari, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi yang dipelajari. Penggunaan aplikasi media pembelajaran biologi untuk SMP Kelas IX di kelas oleh guru biologi sebagai media alternatif dalam menyampaikan materi biologi yang membutuhkan media pembelajaran di kelas. Aplikasi yang di buat memiliki unsur multimedia, membuat siswa dapat mengetahui obyek pembelajaran yang dipelajari sehingga siswa tidak merasa bosan dan meningkatkan nilai siswa. Kata kunci : Media Pembelajaran, Materi Biologi, Multimedia