PERAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN ANAK SEKOLAH DASAR - Siti Nurdiah Khalifah; Gigin G. Kamil Basar (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
Fenomena kemiskinan merupakan suatu fenomena yang banyak kita jumpai di setiap daerah, berbagai program atau bantuan pun telah diluncurkan oleh pemerintah demi menanggulangi kemiskinan dan menjadikan seluruh masyarakatnya sejahtera. Program Keluarga Harapan (PKH) hadir sebagai bentuk dukungan dari pemerintah terhadap keluarga yang tergolong miskin, dengan harapan dapat berkontribusi secara signifikan dalam menurunkan jumlah penduduk miskin dan menurunkan kesenjangan. Terkhusus bagi anak – anak yang sedang mengenyam pendidikan Sekolah Dasar, bantuan PKH sangat berguna untuk mereka dalam memenuhi kebutuhan pendidikannya. Dengan disertai penelitian – penelitian yang sudah dilakukan, kita dapat menilai seberapa efektif-kah peran PKH dalam membantu anak – anak SD dalam pendidikan mereka.Kata Kunci         : Anak, Program Keluarga Harapan, Sekolah Dasar.