ALOKASI DASAR DAN KETENTUAN SOSIAL PADA PROGRAM BPJS KESEHATAN DI PROVINSI JAWA BARAT - Arie Surya Gutama; Muhammad Fedryansyah; Eva Nuriyah (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
ABSTRAKKesehatan merupakan salah satu aspek utama yang dapat menunjang keberfungsian sosial individu sehingga setiap individu dapat mempertahankan kehidupannya. Sebagai modal dasar untuk menjalankan peran masing-masing, kesehatan juga menjadi salah satu indikator untuk melihat pembangunan di suatu negara. Oleh karena itu, negara memiliki kewajiban untuk menjamin kesehatan rakyatnya, yaitu dengan menyediakan fasilitas kesehatan dan asuransi kesehatan sehingga seluruh kelompok masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kesehatan tanpa terkecuali. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka dengan menggunakan keyword: penyelenggaraan BPJS di Jawa Barat, dimensi kebijakan sosial, bases allocation, dan social provisions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis dimensi kebijakan sosial pada penyelenggaraan BPJS Kesehatan di Indonesia, khususnya di Jawa Barat dapat dilakukan. ABSTRACTHealth is one of the primary aspects that could promote individual social functioning so each individual could survive their lives. As a primary aspect of society to perform their own roles, health also becomes one of indicators for measuring development in the state. Therefore, a state has an obligation to ensure their citizen’s health by providing medical facilities and health insurance so the entire community could obtain health services without exception. This study was conducted with a literature study method by using keywords: BPJS Kesehatan performance in West Java, social policy dimensions, bases allocation, and social provisions. The result of this study will discuss how social policy dimensions, especially bases allocation and social provisions are applied in social policy that regulate the performance of BPJS Kesehatan.