Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Toko Oleh-Oleh Khas Merauke Berbasis Web - Isak Orisun Swabra; Izak Habel Wayangkau; Tri Kustanti Rahayu (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2023)
Kota Merauke terkenal dengan destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi yaitu Pulau Habe, Lotus Garden, Pantai Payum, Danau Rawa Biru, Taman Nasional Wasur, Pantai Onggaya, Monumen Kapsul Waktu, Pantai Lampu Satu. Selain terkenal dengan destinasi wisata yang menarik, kota Merauke juga memiliki berbagai jenis oleh-oleh khas hasil kerajinan tangan penduduk antara lain tas anyaman rotan noken, kalung, gelang, anting-anting, berbagai macama gantungan kunci berbentuk ikon khas Kota Merauke, dan masih banyak lagi. Selain itu juga ada oleh-oleh makanan khas kota Metauke seperti dendeng rusa, pentolan bakso rusa, abon rusa, dan abon ikan gastor. Oleh-oleh lain termasuk kain batik khas papua, kerajinan kulit buaya, aneka ukiran kayu dam lain sebagainya. Para wisatawan yang ingin membeli cinderamata sering kesulitan menemukan lokasi toko oleh-oleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang dapat memberikan informasi lokasi toko oleh-oleh di sekitar pengguna. Penelitian ini dibangun menggunakan metode waterfall diawali dengan tahap analisa, desain, impelementasi dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySql untuk database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah web yang dapat menampilkan lokasi dapat menampilkan jarak dan informasi toko oleh-oleh sehingga, sangat membantu wisatawan/masyarakat untuk melihat jarak dan informasi toko oleh-oleh, sesuai dengan pengujian UAT yang dilakukan terdapat 90% wisatawan/masyarakat sangat terbantu dengan sistem ini.