Analisis Keefektifan Sistem Absensi Berbasis Face Detection Dengan Metode Haar Cascade Classifier - Nilfred Patawaran; Yuliana Kolyaan; Chusnul Chotimah; Farid Sariman (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2023)
Pada saat ini sistem absensi sangatlah penting bagi banyak instasi yang ada di kabupaten Merauke Mulai dari instasi swasta,instansi pemerintahan,sekolah dan jenjang perguruan tinggi. Oleh sebab itu di butuhnya sistem absensi yang akurat dan efektif agar dapat mengkontrol tingkat kehadiran pegawai ataupun siswa dan mahasiswa yang berada dalam satu instasi.Sehingga seiring berjalannya mulai berkembang sistem absensi yang ada,mulai dari yang awalnya hanya menggunakan sebuah kertas kini telah berkembang menjadi beberapa cara seperti menggunakan QR code pada kartu identitas,Sistem absensi dengan sidik jari(Finggerprint) ataupun dengan sistem pengenal wajah(Face recognition). Namun saat ini sistem absensi yang ada saat ini menghadapi masalah baru yaitu pandemi virus covid-19 yang menuntut agar mengurangi kontak antar sesama,karena virus tersebut menular melewati kontak langsung dengan orang yang telah terinfeksi covid-19 ataupun droplight yang pernah tersentuh oleh penderita covid-19.Maka di butuh juga saat sistem absensi yang efektif dan aman dari penyebaran covid-19, sebab itu salah satu sistem yang paling di sarankan adalah sistem absensi dengan pengenal wajah karena dapat meminimalisir kontak antar sesama pengguna. Untuk mengetahui hal tersebut membutuhkan sebuah penelitian agar mengetahui seberapa efektif sistem pengenal wajah ini. Salah satu metode yang memiliki sistem yang paling efektif adalah sistem Haar Cascade Classifier