PERAN ORGANISASI INTERNASIONAL SERTA RESPON PEKERJA SOSIAL TERHADAP ANAK KORBAN KEKERASAN - Ai Siti Mardiah; Hafni Khofifah Solihat; Soni Akhmad Nulhaqim (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
ABSTRAKKasus kekerasan terhadap anak kini marak terjadi bahkan menjadi masalah nasional maupun internasional. Di banyak negara, kekerasan terhadap anak pun marak terjadi, seperti kekerasan emosional, kekerasan fisik, dan kekerasan seksual. Kekerasan semakin merajalela bahkan sudah menjadi suatu “hal yang lumrah” upaya untuk perlindungan  anak  menjadi isu yang urgent, terutama bagi mereka yang beresiko. Kekerasan dapat terjadi dimanapun dan oleh siapapun, namun kebanyakan pelaku kekerasan terhadap anak ini terjadi di lingkungan keluarga, teman atau bahkan saudara dan tetangga terdekat. Oleh karena itu, penyelesaian dalam kasus ini yaitu bagaimana organisasi internasional berperan serta respon pekerja sosial dalam permasalahan ini. Maka, dalam penelitian ini peneliti menggunakan sebuah metode dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian studi literatur. Yang mana hasil atau temuan dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran organisasi internasional serta bagaimana seorang pekerja sosial dalam merespon kasus kekerasan ini serta melihat bagaimana berjalannya sebuah organisasi internasional yang menangani kasus tersebut.Kata kunci: Kekerasan terhadap Anak di Dunia,   Hukum Internasional Kekerasan terhadap Anak,   Peran Pekerja Sosial terhadap Kekerasan terhadap Anak,   SDGs. ABSTRACTCases of violence against children are now rife and even become a national and international problem. In many countries, violence against children is also rampant, such as emotional violence, physical violence, and sexual violence. Violence is increasingly rampant and has even become a "common thing." efforts to protect children are an urgent issue, especially for those who are at risk. Violence can occur anywhere and by anyone, but most of the perpetrators of violence against children occur in the family, friends or even relatives and closest neighbors. Therefore, the solution in this case is how international organizations participate in the response of social workers to this problem. So, in this study the researcher used a method in writing this article which was a literature study research method. Which results or findings in this study are how the role of international organizations and how a social worker responds to this case of violence and see how an international organization handles the case.Keyword: Violence against Children in the World,   International Law on Violence against Children,   Role of Social Workers in Violence against Children,   SDGs.